Preciso confessar que desde o nascimento da minha
filha (quase 10 anos) dificilmente consigo assistir filmes ou me interessar num
seriado, a minha filmografia ficou reduzida em um 80% a os maravilhosos clássicos
da Disney, Nickelodeon, ou os seriados da Disney Channel. Imaginem a
dificuldade de ter que escolher uma receita preparada em um filme de cinema,
quase que preparei o caranguejo da pequena sereia, kkkk.
Bom, mas nesses casos o que salva é a pesquisa, e foi
assim que dando uma olhadinha na internet me interessei em um filme do 2011, “The Help (Histórias Cruzadas) é um filme de drama, baseado no livro romance homônimo de Kathryn Stockett. O filme
é um retrato sobre uma mulher caucasiana, Eugenia “Skeeter” Phelan, e o seu
relacionamento com duas empregadas negras durante a era americana dos Direitos
civis nos Estados Unidos de 1960. Skeeter é uma jornalista que decide escrever
um livro da perspectiva das empregadas (conhecido como The Help), mostrando
como elas estão sofrendo racismo na casa de brancos. O filme é ambientado em
Jackson, Mississippi, e estrela Emma Stone, Viola Davis, Octavia Spencer, Bryce Dallas
Howard, Jessica
Chastain, Sissy Spacek,
Mike Vogel, Mary Steenburgen e Allison Janney.” Fonte: Wikipédia.
Em
uma das cenas mais lembradas do filme, um dos seus personagens, a Minny
(interpretada por Octavia Spencer), vai preparar e
servir sua famosa torta de chocolate especialmente para sua ex-patroa Hilly,
quem a acusou de ladra durante a historia, só que a modo de vingança, o doce
terá um ingrediente secreto: seu próprio excremento.
Mas a
Mississippi Mud Pie, é uma torta bem chocolatuda, muito tradicional do
Sul dos Estados Unidos, e que recebe esse nome pela semelhança da consistência
dela com o barro que se forma na orla do rio Mississippi. E não precisam se
preocupar que a receita aqui embaixo dispensa o ingrediente secreto kkk e ficou
realmente sensacional.
Ingredientes:
Para a base:
Desmoldante
em spray ou manteiga para untar
Aproximadamente
16 (32) biscoitos tipo Oreo (sem o recheio) moídas no processador ou
liquidificador.
5 colheres
de manteiga sem sal derretida
Para o bolo de chocolate:
100 gr. de manteiga
sem sal
150 gr. de chocolate meio amargo picado
2 ½ colheres de sopa de café instantâneo em pó
1/4 de xícara de café em temperatura ambiente
1/4 de colher de chá de sal
1 colher de chá de baunilha
6 ovos, separadas gemas e claras, em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar
Para o pudim de chocolate
3/4 de xícara de açúcar
1/2 xícara de cacau em pó sem açúcar
1/4 de xícara de amido de milho (maizena)
1/4 de colher de chá de sal
4 gemas
2 1/2 xícaras de leite
80 gr. de manteiga sem sal
2 colheres de chá de baunilha
80 gr. de
chocolate meio amargo ou 60, 70%
Modo de preparo:
Base:
Unte uma forma
redonda de bolo (de preferência daquelas que abre) com desmoldante em spray ou
manteiga. Reserve.
Coloque os biscoitos no vaso do processador ou liquidificador e processe
até virar quase pó. Despeje numa tigela limpa, coloque as colheres de manteiga
derretida e misture combinando.
Prense a mistura de bolacha no fundo da forma com ajuda de uma colher.
Reserve na geladeira.
Bolo de Chocolate:
Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180 graus.
Coloque a manteiga e o chocolate para derreter em banho Maria, misture e
reserve..
Em uma
tigela pequena, combine o café instantâneo em pó, o café espresso, o sal e a
baunilha. Reserve.
Separe os
ovos. Bata as claras em neve com ½ xícara do açúcar. Reserve. Coloque as gemas
com a outra ½ xícara do açúcar no
copo da batedeira, mexa até elas dobrarem o volume, aproximadamente uns 5
minutos. Despeje a mistura de chocolate e manteiga reservada e bata até ficar
homogêneo (raspe as laterais do copo no processo). Incorpore a mescla de café e
combine.
Retire o
copo da batedeira e com ajuda de uma colher ou espátula incorpore a clara em
neve reservada. Misture lentamente e de forma envolvente até toda a mescla
estar combinada. Coloque sobre a base de biscoitos e leve ao forno por
aproximadamente 40 minutos. Ele cresce bastante, e a aparência ao sair do forno
é de estar ainda cru, de fato a medida que vai esfriando ele vai abaixando o
seu volume, tudo isso é o normal. Reserve coberto.
Pudim de Chocolate:
Em uma panela de tamanho médio,
coloque o açúcar, o cacau em pó, o amido de milho, e o sal. Incorpore as gemas
de ovo e mexa até combinar. A mescla vai ter a aparência de uma pasta pegajosa.
A os poucos despeje o leite, e bata constantemente.
Quando estiver tudo muito bem
incorporado na panela, leve ao fogo a uma temperatura media, mexendo sempre até
que vire um creme. Retire do fogo, e adicione a manteiga, baunilha e o
chocolate, bata ate ficar homogêneo. Deixe descansar a temperatura ambiente coberto com filme
plástico transparente diretamente no pudim, evitando assim a formação de
película na superfície.
Quando esfriar completamente,
coloque encima do bolo de chocolate reservado. Leve para a geladeira por 30 minutos antes de
decorar,
Retire o
pie da geladeira e decore com chantilly fresco.
Se quiser
acompanhar a receita original: http://www.marthastewart.com/348641/mississippi-mud-pie-aka-muddy-mississippi-cake.
E em nosso Coletivo
Gastronômico: Receitas do Cinema, participam:
Cozinha da Gertrudes Sopa de cebola da sra. Weasley - Harry Potter
Gastronomia & + Cordeiro com pure de berinjelas - Tempero da Vida - 2003
Azeitonas Temperadas Strudel de macas - Novica rebelde -
Na Cozinha da Carina Ratatouille - Ratatouille
Better Call San Torta de limao - lemon pie - A menina de ouro - 2004
Menu Criativo Creme brulee - Amelie Poulain